Знаете ли вы, что Тверь – родина промышленного сыроварения? Что в Тверской губернии еще на рубеже XVIII-XIX веков появилась первая крупная российская сыроварня, а затем первая школа молочного хозяйства, выпускники которой разъехались по всей стране открывать сыроваренные заводы?
1 ноября 2023года 8 класс с классным руководителем Еленой Николаевной в рамках профориентационной работы побывали на сыроварне «Афанасий» (г. Тверь).
На экскурсии мы узнали историю сыроварения в России и в Тверской области, нам рассказали обо всех технологических процессах производства разных сортов сыра, показали оборудование. Мы заглянули (через окошко) в камеры посолки сыра и созревания.
На входе в цех всем нам выдали халат, шапочку, бахилы. Строго проконтролировали, чтобы из — под шапочки не торчали волосы и серьги.
На «итальянском» мастер-классе по приготовлению пиццы из фирменного теста восьмиклассники создали свои настоящие кулинарные шедевры. Для начинки ребята использовали мясные деликатесы от «Афанасия» и традиционные для Италии сочные помидоры, оливки и твёрдый сыр.
На познавательном мастер-классе все стали свидетелями превращения молока и сливок в пломбир из натуральных ингредиентов, почувствовали себя настоящими кулинарами! Пломбир порционно получил каждый обучающийся, а также самостоятельно украсил свою порцию топингом и посыпками. Никто не ушел без красочных фотографий и дипломов с присвоением звания «Шеф-повара»!
После экскурсии мы отправились в фирменный магазинчик продукции «Афанасий» рядом с заводом. Магазинчик не большой, но там есть различные виды продукции сыров.
Довольные и счастливые приехали домой с продукцией от «Афанасия» и отличными впечатлениями.