В рамках внеурочной деятельности по четвергам по всей России в 6 — 11 классах начали проходить профориентационные занятия «Россия – мои горизонты».

Сегодня, 23 ноября, состоялось очередное занятие курса внеурочной деятельности «Россия – мои горизонты» в 6-11 классах. Тема профориентационного занятия «Россия инженерная: узнаю достижения страны в области инженерного дела».(машиностроение, транспорт, строительство).

Речь шла о настоящих изобретателях — тех, кто двигает прогресс и облегчает труд людей с помощью сложных устройств и механизмов — это инженеры.
Ребята обсудили, какие направления есть в инженерном деле, и поняли, какие специалисты сейчас особенно востребованы.
Поиграли в игру «Будущее или реальность».
16 ноября состоялось вторая часть занятия «Россия в деле», на которой классные руководители с ребятами обсудили ряд важных и очень нужных направлений и профессий.

Обсуждение начали с вопроса: Какими качествами должны обладать люди, работающие в медицине и здравоохранении? («ответственность», «выносливость», «доброжелательность», «терпеливость»)
Всё так! Все эти качества важны. Нужно иметь огромное желание помогать и поддерживать ближних. Эти качества делают наше общество лучше! Также поговорили о других личных качествах человека, которые делают его хорошим специалистом.
Дети с удовольствием участвовали в диалоге с , высказывали своё мнение, были заинтересованы достижениями России в направлении инноваций, науки.
9 ноября для обучающихся прошло очередное профориентационное занятие «Пробую профессию в области цифровых технологий» в рамках курса внеурочной деятельности «Россия — мои горизонты».
Всё больше школьников задумываются о профессиях в этой области, что не удивительно. Цифровые технологии стремительно развиваются, и мы уже не представляем нашу жизнь без них. Более того, эти технологии помогают существенно улучшать различные области, например, медицину, образование, судоходство, строительство, креативную индустрию и многое-многое другое. Цифровые технологии можно назвать современным двигателем прогресса. Сначала обучающиеся обсудили профессии в области цифровых и информационных технологий, в каких областях они используются. Изученные на предыдущих уроках материалы закрепили на практике. Именно практика помогает примерить на себя профессию и лучше понять, подходит ли она вам. Обучающиеся уже хорошо знакомы с форматом профессиональных проб. С его помощью выполняли рабочие задачи. Это помогло лучше узнать о профессиях: «программист», «разработчик мобильных приложений», «робототехник», «ИТ-медик».

На занятии ребята познакомились также с профессией, которая называется «Специалист по Data Science». Дата-саентист – человек, который анализирует большие объемы данных, обучает модели и создает умные алгоритмы. Благодаря этому компании улучшают качество своих продуктов и услуг, оптимизируют расходы и создают прорывные технологии. Что же такое эти большие данные? Например, это могут быть сотни тысяч чеков из огромного супермаркета, клиентские базы, видео или аудиофайлы. Задача дата-саентиста – поработать с большими данными, чтобы на их основании сделать прогнозы или решить конкретную задачу. Посмотрели видеоролик о том, чем он занимается, и как выглядит его работа в реальной жизни. Также обучающиеся приняли участие в игре «Верю — не верю», «Найди пару».
В конце занятия ученики попробовали себя в роли специалиста по Data Science. Надеемся, что кто-то из ребят в будущем обязательно выберет для себя этот интересный и увлекательный профессиональный путь.
26 октября, состоялось очередное занятие курса внеурочной деятельности «Россия – мои горизонты». Тема профориентационного занятия – «Пробую профессию в сфере промышленности».
Ребята познакомились с очень интересной профессией – материаловед. Материаловед занимается изучением свойств различных материалов. Его задача — улучшать качество имеющихся сплавов и создавать новые. Благодаря материаловедам появились полимеры, которые быстро разлагаются в почве, ёмкие и компактные аккумуляторы для смартфонов, сверхпрочные ткани. Материаловед исследует структуру и поведение сырья и готовых продуктов, чтобы лучше понимать их характеристики и применение в разных областях.
На занятии 19 октября ребята узнали много всего нового: что такое промышленность и какие отрасли в неё входят.
Как работают современные заводы и специалисты в сфере промышленности. Какие достижения и перспективы есть в разных направлениях и многое другое. Всё это удивляет, восхищает, наполняет чувством гордости за нашу страну и её специалистов. Выбирая работу в промышленности, можно быть уверенным в том, что специальность будет востребована, ведь промышленность ежедневно решает важнейшие задачи страны. Это даёт ощущение стабильности, когда люди не боятся потерять работу, потому что знают, что их работа будет нужна и сегодня, и завтра, и через 10 лет.
12 октября, в нашей школе прошло очередное профориентационное занятие «Россия – мои горизонты» по теме «Россия в деле».
Цель занятия: познакомить учащихся с разнообразным миром профессий, профессиями таких отраслей, как импортозамещение, судостроение, авиастроение, судовождение, лесная промышленность.В ходе занятия обучающимся был продемонстрирован ряд видеороликов, где российские специалисты рассказывают об отраслях, в которых были достигнуты заметные успехи, о важности отечественных специалистов и их изобретениях. Ребята сделали вывод о том, что одни из самых базовых качеств хорошего специалиста – это самостоятельность и, в то же время, умение работать в команде. #профориентация #Россиямоигоризонты #Билетвбудущее
21 сентября для обучающихся 6-11 классов проведено третье занятие курса внеурочной деятельности «Россия — мои горизонты» по теме «Профориентационная диагностика № 1 и разбор результатов».
Ребятам предварительно было рекомендовано самостоятельно (дистанционно) пройти тест и ознакомиться с результатами. На занятии учащиеся рассмотрели шкалы теста «Мой профиль» и отметили уровни своих интересов. Сравнили то, как они себе представляют свои интересы, с реальным результатом теста.
Поняли, что если интерес высокий, то стоит выбирать профессии, где этот интерес можно реализовать.
Тема второго занятия, которое прошло 14 сентября, называлась «Открой свое будущее «.
На занятии говорили о шагах навстречу не просто любимому делу жизни, а миссии, которую несёт в себе каждая профессия. Кто-то спасает жизни, кто-то совершает научные прорывы, кто-то делает наш мир краше, кто-то дарит людям приятные эмоции.
В любой профессии есть место победам и свершениям. А багаж знаний и опыт, полученный учащимися в школе, уже сейчас сможет помочь им справиться с первыми шагами на пути к своей миссии.
Ребята посмотрели видео, заполнили небольшую анкету-подсказку. Чтобы найти любимое дело, оказывается, нужно в первую очередь заглянуть в самих себя, понять, какие есть интересы, способности и возможности. А ещё разобраться, где можно научиться профессии, какое образование для этого необходимо.
Самое главное — не бояться, интересоваться, развивать себя, быть открытыми к новым знаниям!!!
7 сентября прошел вводный урок «Моя Россия — мои горизонты», на котором педагоги с ребятами вели беседу на темы: куда пойти учиться? какую профессию выбрать, чтобы работа была интересной, востребованной и хорошо оплачивалась?
Ребята посмотрели видеоролики «Моя Россия», «Отрасли», «Рынок труда», провели игру «Правда или вымысел». Было очень интересно. Особенно понравился видеоролик «Моя Россия», который показывает обучающимся впечатляющие цифры и факты о нашей стране. Здесь озвучены рекордные значения, лидирующие показатели России в мире и необычные факты. Видеоролик «Отрасли» рассказывает об отраслях, которые делают нашу жизнь доступной, комфортной, умной, технологичной и здоровой. Здесь ребята узнали об архитектуре и строительстве, сельском хозяйстве, транспорте и логистике, науке и образовании, информационных технологиях, медицине и здоровье.
Благодаря таким занятиям у обучающихся складывается общее представление о рынке труда и новых возможностях в выборе профессии. Подобные беседы открывают перед ребятами двери в мир профессий, где каждый из них сможет лучше узнать себя и всё разнообразие профессиональных возможностей, которые есть в нашей стране и выбрать для себя профессию по душе.