Итоговое устное собеседование 9 класс

Памятка для участников итогового собеседования по русскому языку и их родителей (законных представителей) в 2022 году

Итоговое собеседование по русскому языку для обучающихся 9 классов введено в рамках реализации Концепции преподавания русского языка и литературы для проверки навыков устной речи у школьников.

Прохождение итогового собеседования является допуском девятиклассников к государственной итоговой аттестации (ГИА-9):

Итоговое собеседование по русскому языку состоит из четырех заданий:

1) чтение текста вслух;

2) пересказ текста с привлечением дополнительной информации;

3) монологическое высказывание по одной из выбранных тем;

4) диалог с экзаменатором-собеседником.

Для участия в итоговом собеседовании обучающиеся подают заявление и согласие на обработку персональных данных в свои образовательные организации не позднее, чем за две недели до начала проведения итогового собеседования.

Дата проведения — вторая среда февраля. Начало собеседования – 09.00.

Итоговое собеседование оценивается по системе «зачет»/«незачет» и проводится в школах, где обучаются девятиклассники.

Для участников, получивших «незачет», пропустивших или не завершивших итоговое собеседование по уважительным причинам, предусмотрены дополнительные сроки сдачи – вторая рабочая среда марта и первый рабочий понедельник мая.

Итоговое собеседование по русскому языку направлено на проверку навыков спонтанной речи – на подготовку участнику дается около минуты, само собеседование займет около 15 минут. Для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов продолжительность проведения собеседования увеличивается на 30 минут.

Во время проведения итогового собеседования участникам итогового собеседования запрещено иметь при себе средства связи, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации.

В проведении собеседования участвует экзаменатор-собеседник и один эксперт, оценивающий ответ. В качестве экспертов могут выступать только учителя русского языка и литературы. Эксперт оценивает выполнение заданий непосредственно в процессе ответа по специально разработанным критериям с учетом соблюдения норм современного русского литературного языка. Во время ответа участника ведется аудиозапись.

Проверка и оценивание итогового собеседования должны завершиться не позднее, чем через пять календарных дней с даты его проведения.

С результатами итогового собеседования обучающиеся 9-х классов могут ознакомиться в образовательных организациях, в которых они осваивают образовательные программы основного общего образования и проходили процедуру итогового собеседования по русскому языку.

Экстерны могут ознакомиться с результатами итогового собеседования в образовательных организациях, в которых они проходили процедуру итогового собеседования по русскому языку.

Ознакомление обучающихся, экстернов, а также их родителей (законных представителей) с результатами итогового собеседования по русскому языку осуществляется в течение одного рабочего дня после завершения процедуры обработки результатов оценивания в РЦОИ.

Факт ознакомления участников итогового собеседования по русскому языку и их родителей (законных представителей) с результатами итогового собеседования по русскому языку подтверждается их подписью в протоколе ознакомления с указанием даты ознакомления.