Питание обучающихся

С вопросами и проблемами по горячему питанию родители могут обращаться на следующие горячии линии :

Телефон горячей линии 8(4822)34 96 08, 8(800) 200 91 85 (звонок бесплатный)

Телефон Единого консультационного центра Роспотребнадзора по вопросам горячего питания 8 (800) 555 49 43

Телефон Народного фронта 8 (800) 200 34 11

Телефон Министерства образования Тверской области 8 (4822) 32 10 53 с 9.00 до 18.00 по будням. Также вопросы принимаются по электронной почте obr@tvobr.ru

Организация питания школьников в МБОУ СОШ пос.Озерки

Горячим питанием обеспечены : 100% обучающихся начальной школы.

Питаются бесплатно (2020-2021 учебный год): – 72 обучающийся начальной школы —  ТЖС полугодие — 8 человек, ГПД — 9 человек

Режим работы столовой : понедельник – пятница – 8.30- 14.30

Ответственный за организацию школьного питания : зам. директора по ВР Белякова Е.Ю.

Основные цели и задачи организации питания

  • Обеспечение обучающихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципами рационального и сбалансированного питания;
  • Гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых для приготовления блюд;
  • Предупреждение ( профилактика) среди обучающихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
  • Пропаганда принципов полноценного и здорового питания;
  • Социальная поддержка обучающихся социально незащищенных, многодетных, малообеспеченных семей и семей, попавших в трудную жизненную ситуацию;
  • Модернизация школьного пищеблока в соответствии с требованиями санитарных норм и правил, современных технологий;
  • Использование бюджетных средств, выделяемых на организацию питания, в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Режим питания обучающихся.

Режим питания в школе определяется в соответствии с  СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача РФ №32 от 27.10.2020 г.

Питание в школе организуется на основе разрабатываемого рациона питания в соответствии с рекомендуемой формой составления примерного меню и пищевой ценности приготовляемых блюд, а также меню – раскладок, содержащих количественные данные о рецептуре блюд.

Меню утверждается директором школы.

Цены производимой в школьной столовой продукции ( стоимость готовых кулинарных блюд, стоимость завтраков, обедов) определяются исходя из стоимости продуктов питания.

Обслуживание горячим питанием учащихся осуществляется сотрудниками ООО «Каравелла» имеющими соответствующую квалификацию, прошедшими предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинские осмотры в установленном порядке, имеющими личную медицинскую книжку установленного образца.

Поставку пищевых продуктов и продовольственного сырья для организации питания осуществляет ООО «Каравелла».

Гигиенические показатели пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов, используемых в питании обучающихся, соответствуют СанПиН 2.3/2.4.3590-20

Директор школы является ответственным лицом за организацию и полноту охвата обучающимися горячим питанием.

Для организации питания используется специальное помещение (столовая), соответствующая требованиям санитарно- гигиенических норм и правил по следующим направлениям:

  • Соответствие числа посадочных мест столовой установленным нормам;
  • Обеспечение технологическим оборудованием, техническое состояние которого соответствует установленным требованиям;
  • Наличие пищеблока, подсобного помещения для хранения продуктов;
  • Обеспеченность кухонной и столовой посудой, столовыми приборами в необходимом количестве и в соответствии с требованиями СанПиН.

Порядок организации питания обучающихся

Столовая школы осуществляет производственную деятельность в режиме односменной работы школы и пятидневной учебной недели.

Обучающиеся питаются по классам согласно графику  составленному на текущий год. Контроль над посещением столовой и учетом количества фактически отпущенных завтраков (обедов) возлагается на классных руководителей. Классные руководители 1-4 классов и воспитатель ГПД обеспечивают сопровождение обучающихся в помещение столовой. Сопровождающие обеспечивают соблюдение режима посещения столовой, общественный порядок, контролируют личную гигиену обучающихся перед едой.

Отпуск горячего питания обучающимся организуется на переменах продолжительностью не менее 15 минут, в соответствии с режимом учебных занятий. Организация обслуживания обучающихся горячим питанием осуществляется путем предварительного накрытия столов.

Контроль организации школьного питания

Администрация школы осуществляет внутришкольный и общественный контроль над организацией питания в целях охраны и укрепления здоровья обучающихся. Ответственный за организацией питания, специально создаваемая комиссия по контролю за организацией  питания. Проверка пищи на качество осуществляется ежедневно бракеражной комиссией до приема её детьми и отмечается в журнале контроля.

Условия обеспечения обучающихся бесплатным питанием

В целях социальной поддержки населения и укрепления здоровья обучающихся из многодетных, малообеспеченных  семей и семей попавших в трудную жизненную ситуацию обеспечиваются бесплатным питанием.